Resumen de la Europa League: 3 de octubre de 2024

La UEFA Europa League regresó este jueves con acción emocionante en todo el continente. La segunda jornada brindó sorpresas, drama en los últimos minutos y actuaciones destacadas mientras los clubes luchaban por puntos cruciales para posicionarse de cara a los octavos de final.

Aquí tienes un resumen completo de los partidos más destacados.

El Liverpool sufrió un inesperado revés ante el Olympique de Marsella, cayendo 2-1 en el Orange Vélodrome. A pesar de llegar con una victoria en su primer partido de la fase de grupos, el Liverpool no logró imponerse ante un equipo de Marsella organizado y lleno de confianza. Vitinha abrió el marcador para los locales con un gol en el minuto 18, aprovechando un fallo defensivo de la zaga del Liverpool.

El club inglés respondió con un tanto de Cody Gakpo, quien empató el partido en el minuto 57, pero Marsella no se quedó atrás. Un gol tardío de Leonardo Balerdi en el minuto 82 aseguró la victoria para el equipo local. El entrenador del Liverpool, Jürgen Klopp, lamentó los errores defensivos de su equipo, que les costaron puntos valiosos. Con la victoria, el Marsella se sitúa en lo más alto del Grupo E, mientras que el Liverpool ahora se encuentra en el tercer lugar, necesitando una victoria en su próximo encuentro para mantener vivas sus esperanzas de clasificación.

La AS Roma se recuperó de un decepcionante empate la semana pasada con una contundente victoria por 4-0 sobre el Slavia Praga en el Stadio Olimpico. Los italianos dominaron de principio a fin, con Paulo Dybala liderando el ataque. El argentino anotó dos veces en la primera mitad, dando a la Roma una cómoda ventaja al descanso. Lorenzo Pellegrini añadió el tercer tanto poco después del descanso, mientras que Tammy Abraham selló la victoria con un cabezazo en el minuto 76.

La victoria da a la Roma un impulso necesario y los coloca en la cima del Grupo G con cuatro puntos. El entrenador José Mourinho elogió a sus jugadores por su intensidad y eficacia, afirmando que la actuación reflejaba el verdadero potencial del equipo. El Slavia Praga, por otro lado, se encuentra ahora en el último lugar del grupo con solo un punto.

El Bayer Leverkusen y el Sporting CP protagonizaron uno de los partidos más entretenidos de la noche, con el Leverkusen asegurando una victoria por 3-2 en el BayArena. Florian Wirtz fue el jugador destacado para el equipo alemán, anotando dos goles y asistiendo a Victor Boniface para el tercero. El Sporting respondió con goles de Pedro Gonçalves y Francisco Trincão, pero finalmente se quedaron cortos.

El partido estuvo marcado por la acción de ida y vuelta, con ambos equipos demostrando su poderío ofensivo. La victoria coloca al Leverkusen en la cima del Grupo C, mientras que el Sporting se mantiene en el segundo lugar. El resultado deja a ambos equipos bien posicionados para avanzar, pero con mucho trabajo por delante en los próximos partidos.

El Ajax logró un valioso empate 1-1 contra el West Ham United en el London Stadium, mostrando resiliencia en defensa. Los Hammers tomaron la delantera temprano gracias a Jarrod Bowen, quien anotó con un brillante cabezazo en el minuto 12. Sin embargo, el Ajax reaccionó, y Brian Brobbey encontró el empate justo antes del descanso, culminando un contragolpe bien ejecutado.

El West Ham tuvo varias oportunidades para asegurar la victoria en la segunda mitad, pero fueron frustrados por el portero del Ajax, Jay Gorter, quien hizo varias atajadas clave. El empate mantiene a ambos equipos con los mismos puntos en el Grupo F, preparando una interesante carrera por la clasificación.

El SC Freiburg dio una de las mayores sorpresas de la noche al derrotar al Villarreal 1-0 en el Estadio de la Cerámica. Maximilian Philipp anotó el único gol del partido en el minuto 65, aprovechando un error defensivo del Villarreal. El equipo alemán luego se defendió contra una serie de ataques para asegurar una victoria vital.

La disciplinada actuación defensiva del Freiburg los coloca en el segundo lugar del Grupo H, mientras que el Villarreal sigue teniendo problemas y se encuentra en el último lugar. El club español deberá reagruparse rápidamente si quiere tener alguna posibilidad de avanzar a los octavos de final.

En otros encuentros de la competición, el Eintracht Frankfurt logró una cómoda victoria por 3-0 sobre el AEK Atenas, con goles de Ellyes Skhiri, Hugo Larsson y Jessic Ngankam. El Real Betis también registró una victoria, superando al Dinamo Zagreb 2-1 gracias a un gol tardío de Willian José.

El Brighton & Hove Albion, participando por primera vez en una campaña europea, consiguió su primera victoria en la Europa League con un triunfo por 2-0 sobre el Maccabi Haifa en el Amex Stadium. Los goles de Joël Veltman y Evan Ferguson aseguraron que el Brighton mantuviera vivas sus esperanzas en el Grupo B tras un duro comienzo en la competición.

La segunda jornada de la Europa League ha dejado varios grupos muy disputados, con resultados inesperados que aseguran una carrera cerrada por la clasificación. Equipos tradicionales como el Liverpool y el Villarreal tendrán que reagruparse tras actuaciones decepcionantes, mientras que clubes como el Marsella y el Freiburg han emergido como contendientes potenciales. Con cuatro jornadas aún por jugar, el camino a los octavos de final sigue abierto, prometiendo más drama en las próximas semanas.