AcciónDeporteNoticias

Colombia apaga el ‘efecto Vini’. Brasil 1 – Colombia 1

Por Carlos Hernández, enviado especial.
[email protected]

En un partido frenético, con oportunidades para ambos conjuntos, la selección de Colombia y de Brasil dieron un espectáculo de futbol dignos de una Copa América en el Levi Stadium de Santa Clara, que termino con empate a 1, y que definió el Grupo C.

Con el resultado tanto Colombia como los brasileros aseguraron su participación en octavos de final de la Copa de Oro 2024.

Desde el inicio del partido, la intensidad fue palpable. James Rodríguez y Vinícius Júnior se destacaron por sus actuaciones, siendo claves para sus selecciones. James, con sus pases milimétricos, siempre buscó al mejor compañero, especialmente a Luis Díaz, mientras que Vinícius mostró su habilidad y peligro constante.

El partido tomó un giro significativo al minuto 8, cuando Vinícius Júnior recibió una tarjeta amarilla por golpear a James. Acto seguido, James cobró un tiro libre desde la derecha, a unos 30 metros de la meta defendida por Alisson Becker. El tiro libre impactó en el travesaño, dejando a Alisson sin posibilidad de reaccionar.

Brasil no tardó en responder. Al minuto 12, Raphinha marcó un verdadero golazo al ángulo izquierdo de Camilo Vargas. La acción se produjo tras una falta innecesaria de James a Danilo, quien se había descolgado por la derecha. Raphinha, con un disparo con rosca, coló el balón en el ángulo derecho de la meta colombiana, dejando sin oportunidad a Vargas.

Después del gol, Colombia se lanzó al ataque con James dirigiendo la media cancha.

El equipo cafetalero logró anotar, pero el gol fue anulado tras la consulta del VAR, que determinó que Davinson Sánchez estaba en fuera de juego por centímetros. Al minuto 34, James volvió a poner a prueba a Alisson con un potente zurdazo que el portero brasileño logró desviar con un manotazo.

Cabe mencionar que Colombia prácticamente jugó de local, ya que de los 70,961 aficionados con boleto pagado en el Levi’s Stadium de Santa Clara, al menos un 95% eran aficionados colombianos, muy en contraste cuando Brasil jugó en el SOFI contra Costa Rica, donde el 80% eran aficionados de la canarinha.

La controversia llegó cuando al minuto 32 el ariete del Real Madrid fue derribado por el zaguero Carlos Cuesta, cuando hizo un cambio de ritmo.

A primer vista pareció claro penal, así como también en el VAR.

En la rueda de prensa posterior al encuentro el entrenador brasilero, Dorivald Jr. Mostró su frustración contra los árbitros en esa jugada.

“Fue claro penal, y aunque Colombia es un gran equipo que juega muy bien, si marcan penal y lo anotamos, nos hubiésemos ido 2-0 y quien sabe si ellos hubieran empatado”, explico el técnico./ CARLOS HERNANDEZ

Por su parte el DT de Colombia, el argentino Nestor Lorenzo, explicó que él no vio la jugada.

“No vi la jugada, así que no puedo opinar”, se excusó el ex de Velez./ CARLOS HERNANDEZ

El primer tiempo concluyó con Colombia buscando desesperadamente el empate. Y lo lograron al minuto 44, cuando Daniel Muñoz anotó a pase de John Córdoba, culminando una jugada en la que el equipo colombiano movió la pelota de izquierda a derecha. Córdoba sacó un pase preciso entre tres defensores para Muñoz, quien llegó como un tren por la derecha y batió a Alisson, poniendo el 1-1 en el marcador.

El segundo tiempo mantuvo el mismo nivel de intensidad. Al minuto 58, Raphinha casi anota de nuevo de tiro libre, pero esta vez su disparo pasó desviado por la izquierda de la meta de Alisson. Brasil tomó el control del partido y acechó la portería de Vargas durante varios minutos.

Colombia tuvo una oportunidad de oro para ganar el partido al minuto 84, pero Rafael Santos Borré falló un remate crucial tras un pase cruzado de Luis Díaz, mandando el balón por encima del larguero. Vinícius también estuvo cerca de anotar para Brasil al minuto 90, pero no logró concretar tras un error entre el lateral Mojica y Cuesta.

El partido concluyó con una última jugada de peligro para Brasil. Savio, quien había entrado por un inoperante Rodrygo, generó una oportunidad que terminó con un potente disparo de Bruno Guimarães desde la frontal del área, que Camilo Vargas logró salvar.

El empate dejó a Colombia como ganador del Grupo C con 7 puntos, seguida por Brasil con 5, Costa Rica con 4 y Paraguay sin puntos.

El resultado aseguró la clasificación de ambas selecciones a los octavos de final de la Copa de Oro 2024, dejando claro que tanto Colombia como Brasil son serios contendientes para el título.

Así, en cuartos de final Colombia se enfrenta a una de las cenicientas del torneo como lo es Panamá el Viernes en Glendale, Arizona, mientras Brasil lo hará contra Uruguay, lo que es otra de final adelantada el sábado en Las Vegas.