Estados Unidos tiene poco margen para el tropiezo en las eliminatorias mundialistas

Por Agencias
[email protected]

Estados Unidos tiene poco margen para un tropiezo en casa en las eliminatorias mundialistas.

Con una victoria sobre Honduras el miércoles por la noche bajo un frío brutal en St. Paul, Minnesota, los estadounidenses podrían estar en posición de asegurar un regreso al escaparate del fútbol si vencen a Panamá el 27 de marzo en Orlando, Florida.

Una derrota o un empate en cualquiera de los partidos en casa pondría a EE. UU. en peligro de perderse su segunda Copa del Mundo consecutiva.

“Nuestro enfoque en este momento es terminar la ventana con una victoria”, dijo el entrenador de EE. UU. Gregg Berhalter después de la derrota del domingo por 2-0 en Canadá.

“Si podemos hacer eso, estaremos en una buena posición, y luego se trata de llegar a la última ventana y obtener resultados, y estamos seguros de que tenemos un equipo que puede hacer eso”.

Canadá lidera América del Norte, Central y el Caribe con 22 puntos y Estados Unidos es segundo con 18, por delante de México por diferencia de goles.

Panamá es cuarto con 17, seguido de Costa Rica (13), El Salvador (nueve), Jamaica (siete) y Honduras (tres).

Las tres mejores naciones se clasifican para el torneo de este año en Qatar, y el cuarto lugar avanza a un desempate contra el campeón de Oceanía, probablemente Nueva Zelanda.

Ganar partidos fuera de casa en la región ha sido una tarea difícil para las estadounidenses, que han perdido en Panamá y Canadá, empatado en El Salvador y Jamaica , y ganado en el último lugar Honduras.

Ha sido blanqueado tres veces y anotó cinco goles en cinco partidos fuera de casa, cuatro de los goles en Honduras.

En casa, EE. UU. abrió con un empate contra Canadá y siguió con victorias sobre Jamaica , Costa Rica , México y El Salvador.

El partido contra Honduras podría complicarse por el clima: Accuweather pronosticó una temperatura inicial de 4 grados (-16 Celsius), con una caída de 1 a 2 grados durante el partido, condiciona la etiqueta de pautas de clima frío de la Federación de Fútbol de EE . UU. extremo” y sugiera merecer una cancelación o mudarse al interior debido a una posible congelación.

Si los estadounidenses barren sus dos últimos partidos en casa, no quedarían peor que terceros si México vence a Panamá el miércoles por la noche y Costa Rica no vence a Jamaica el miércoles y luego a Canadá y El Salvador en sus primeros dos juegos de marzo.

Pero no conseguir seis puntos en esos partidos en casa crearía una presión inmensa cuando jueguen el 24 de marzo en México y seis días después en Costa Rica. EE. UU. tiene 12 derrotas y cuatro empates en las eliminatorias en el Estadio Azteca de la Ciudad de México, el lugar probable del partido, y ha perdido sus últimos nueve clasificatorios en Costa Rica, incluida una goleada 4-0 en 2016 que provocó el despido de la Federación de Fútbol de EE. UU. entrenador Jürgen Klinsmann .

En el ciclo de 2018, EE. UU. terminó con una derrota inicial en casa contra México y una derrota ante Costa Rica en el penúltimo partido en casa de los estadounidenses.

Ganaron tres puntos en el camino, con empates en Panamá, México y Honduras , antes de perder infamemente Trinidad y Tobago en la última noche.

Este ciclo ha sido marginalmente mejor, pero cada partido ha sido tenso hasta el final: los estadounidenses han estado empatados en el medio tiempo ocho veces y en desventaja dos veces, tomando una ventaja en la primera mitad solo una vez.

Fueron superados 4-2 en la primera mitad, sin anotar ocho veces, antes de una ventaja de 11-3 en la segunda.

“Hemos creado lo suficiente en la primera mitad para marcar más goles”, dijo Berhalter. “Creo que hemos hecho un buen trabajo desgastando a los equipos en la primera mitad tanto con la posesión como con la transición.

Así que estamos haciendo un trabajo decente.

Creo que lo último es terminar esos ataques. … Estoy feliz de que el equipo muestre suficiente aplomo y compostura para salir en la segunda mitad y seguir jugando fuerte”.